**Печальной известностью в японской культуре пользуется рыба смерти - юку (яп. 汐魚). Этот термин объединяет несколько видов рыб, которые ассоциируются с злом и смертью. Одним из самых известных представителей этой группы является фугу (яп. 河豚), или японский кашира. Эта рыба, содержащая сильный яд - тетродоксин, если неправильно приготовлена, может привести к отравлению и смерти. Такое опасное свойство фугу сделало его символом смерти в японской культуре.**
Фугу - это деликатес в Японии и приготовление ее является искусством. Только опытные повара, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию, могут готовить эту рыбу безопасным для употребления способом. При этом процесс приготовления также ассоциируется с ожиданием смерти - ведь даже небольшая ошибка может стать причиной трагедии.
Таким образом, фугу в Японии стал не только символом роскоши и изысканности, но и символом зла и смерти, напоминанием о хрупкости человеческой жизни. Несмотря на свою опасность, эта рыба продолжает привлекать интерес как предмет культурного наследия и гастрономического искусства Японии.