В Японии новый год, или “Осёгацу”, отмечается очень важно и торжественно. Этот праздник является одним из самых значимых в стране и сопровождается множеством традиций и обычаев. В преддверии нового года японцы проводят уборку дома, чтобы избавиться от старых энергий и пустого пространства для того, чтобы приветствовать новое.
Все семьи готовятся к празднику, приобретая особые украшения для дома - кадомацу (новогодние веточки), кагами мочи (украшенные цветами зеркала) и другие символы удачи. На улицах появляются яркие украшения и огни, создавая праздничную атмосферу.
Основное блюдо новогоднего застолья в Японии - озони, суп, приготовленный на основе моченых рисовых кеков, озони мохи. Этот суп символизирует пожелания процветания и благополучия. Также на новогоднем столе обязательно присутствуют традиционные сладости - кагами мочи и поке мохи, которые также приносят удачу.
В полночь 31 декабря японцы слушают дзёяку, бой курантов, оглашающий приход нового года. Также в эту ночь проходит традиционная ночная церемония Хатидзомэ, когда все посетители храмов могут почтить богов и начать новый год с чистого листа.
В первые дни нового года японцы носят особые национальные костюмы “Кимоно”, идут в храмы и святилища, чтобы попросить о благополучии, здоровье и удаче. Также большое внимание уделяется обмену подарками в знак дружбы и уважения.
Таким образом, празднование нового года в Японии - это время глубоких традиций, символов и обрядов, которые помогают японцам встретить новый год с позитивными намерениями и надеждами на хорошее будущее.