В Японии Новый Год, или “О-Сёгацу”, отмечается очень торжественно и с особыми традициями. Подготовка к этому празднику начинается задолго до его наступления. Японцы убирают дома, готовят особую новогоднюю еду, называемую “Осёгатти”, и посылают открытки под названием “Нэнгадо” своим друзьям и близким.
Основным событием в преддверии Нового Года в Японии является уборка дома - “О-Соудзи”. В этот период особое внимание уделяется очищению дома от старого и подготовке к встрече новых начинаний.
В день Нового Года японцы посещают храмы, чтобы почтить предков и попросить удачи на предстоящий год. Традиционно они звонят в колокола храмов 108 раз - символизируя избавление от 108 видов человеческих страданий.
Основным блюдом на новогоднем столе является “Осьибури”, особое сочетание блюд, символизирующее благополучие и процветание. Кроме того, традиционно в этот день едят “Моти” - клейкие рисовые пироги.
Вечером 31 декабря японцы часто смотрят телевизионные программы “Кохаку Утагасэн” и “Оомукаши” - что стало своеобразным символом наступления Нового Года в Японии. Когда по телевизору показывают бой курантов в храмах, все японцы открывают окна, чтобы выпустить старый год и встретить новый.
Во время празднования Нового Года в Японии многие также играют в традиционные игры, а также носят национальные кимоно или “Кимоноси”, чтобы добавить торжественности и атмосферы этому праздничному времени.