Самым популярным блюдом в Японии, безусловно, является суши. Суши - это традиционное японское блюдо, состоящее из небольших порций приподнятого риса, приправленного уксусом, на котором размещается кусочек свежего сырого или приготовленного морепродукта. Суши обычно подают с имбирем, васаби и соевым соусом.
Вариантов суши очень много, самые популярные из них:
- Нигири суши - рисовая подушка с кусочком рыбы (тунца, лосося, угря и др.), мидии или иной начинкой сверху.
- Маки суши - роллы, состоящие из риса и начинки (тыква, огурец, крабовое мясо, авокадо и т.д.), завернутые в нори (травяная водоросль).
- Сасими - свежие ломтики рыбы, обычно подаются без риса.
- Урамаки - роллы, у которых начинка находится внутри ролла, а рис и нори снаружи.
- Темаки - конусообразные роллы, начинка располагается внутри конуса из нори.
Существует множество разновидностей суши, от классических вариантов до современных экспериментов с начинкой и сочетанием ингредиентов. Суши пользуются популярностью не только в Японии, но и во всем мире, благодаря своему неповторимому вкусу, свежести и сбалансированности.