- Зеленый чай (緑茶) - является самым популярным и широко распространенным видом чая в Японии. Он считается национальным напитком и производится во всех регионах страны. Японский зеленый чай имеет различные сорта и отличается от китайского по способу обработки листьев.
- Matcha (抹茶) - высококачественный порошкообразный зеленый чай, который используется в чаепитии церемонии Chanoyu (茶の湯). Matcha измельчается из специально выращенных и затененных чайных листьев.
- Sencha (煎茶) - наиболее распространенный сорт зеленого чая в Японии. Он отличается свежим вкусом и ароматом, также этот чай легко приготовить дома.
- Genmaicha (玄米茶) - это смесь зеленого чая с жареным коричневым рисом. Обладает непривычным вкусом и ароматом, который отличается от других видов чая.
- Hojicha (焙じ茶) - зеленый чай, подвергнутый дополнительному обжариванию. У него темный оттенок и нежный вкус с горечью.
- Gyokuro (玉露) - один из самых дорогих сортов японского зеленого чая. Выращивается в тени, что придает ему изысканный вкус и сладковатый аромат.
- Kukicha (茎茶) - чай, сделанный из чайных листьев и стеблей, обладает нежным вкусом и низким содержанием кофеина.
- Bancha (番茶) - недорогой и доступный вид зеленого чая, который пьется в течение всего дня.
Это лишь небольшой обзор чаев, которые популярны и характерны для Японии. Культура чаепития играет важную роль в японском обществе и занимает особое место в повседневной жизни японцев.