Новый год в Японии, или “О-сёгацу”, является одним из наиболее важных и праздничных событий в стране. Подготовка к этому празднику начинается задолго до его наступления, и сам праздник отмечается в течение нескольких дней с особым великолепием.
Основное внимание в Японии уделяется подготовке к Новому году за несколько дней до 31 декабря. В этот период японцы убирают свои дома, проводят генеральную уборку, называемую “Осо-сиои”, чтобы расправиться со старым и привлечь удачу и процветание в новом году.
Одной из главных новогодних традиций в Японии является поход в храмы и святилища, чтобы попросить у богов благословения на предстоящий год. Многие японцы также зажигают кадомацу (особые новогодние украшенные бамбуковые или сосновые ветви) у входа в свой дом, чтобы привлечь счастье и процветание.
31 декабря в Японии - особенный день, когда собираются всей семьей, чтобы поужинать вместе. Традиционное новогоднее блюдо - “Оси-сёгатини”, набор даши (новогодние украшения) из различных салатов и закусок.
Полуночь наступает под звуки колоколов звонницы храма - “Цудзи-но цурапики”. Японцы слушают звук колоколов в этот момент, чтобы прогнать несчастье и очистить свои души.
Первый день нового года, или “Гандза”, считается днем отдыха, когда японцы посещают своих родственников и близких друзей, обмениваются подарками и проводят время вместе. Дети получают “Отосидама” - небольшие денежные подарки от старших.
Таким образом, встреча Нового года в Японии - это время глубоких традиций, семейного единства и пожеланий счастья и процветания на будущий год.