В Японии культура потребления алкоголя имеет свои особенности и традиции. Один из наиболее популярных видов алкоголя в Японии - это саке, рисовое вино, которое потребляется в особых условиях и с соблюдением определенных ритуалов.
- Изготовление саке. Саке в Японии изготавливается из специального вида риса, подвергающегося специфической ферментации. Процесс производства саке требует мастерства и опыта, и это один из факторов, придающих этому напитку особый статус.
- Способы подачи. Саке обычно подают в особых керамических чашах - “чокка”. При этом, чашу наливают полной или почти полной, что символизирует щедрость хозяина.
- Ритуалы потребления. Пить саке в Японии - это настоящее искусство. Для начала, подающий напиток держит бутылку саке в одной руке, а чокку в другой, протягивает чокку гостю с обеими руками, что считается знаком уважения. После этого гость должен выпить саке, не отрывая чокку от губ.
- Тосты. В Японии принято поднимать тост за здоровье и благополучие. Особым популярным тостом является “Кампай!”, что можно перевести как “Днице!”, “Низкий поклон!”.
Таким образом, в Японии потребление алкоголя, особенно саке, сопровождается определенными ритуалами, что подчеркивает значение и исключительность этого процесса в японской культуре.