В Японии празднование Нового года, или “О-Сёгацу” (o-shogatsu), имеет особое значение и заполнено традициями, которые отличаются от празднования в других странах. Вот как обычно проходит празднование Нового года в Японии:
Уборка (Осёнокури): Перед наступлением Нового года в каждом доме проводится тщательная уборка, которая символизирует избавление от прошлого года и очищение для грядущего года.
Цзинматсу (Omisoka): Это канун Нового года, в который японцы готовят особенный праздничный ужин и собираются вместе с семьей.
Поход в храм (Хатсу Моуде): В первые дни Нового года люди идут в храм, чтобы помолиться и внести пожертвования. Этот обычай называется “Хатсу Моуде” (hatsu-mode).
Праздничные блюда (Осёгодза): В новогоднюю ночь и в течение первых нескольких дней Нового года японцы готовят особенные праздничные блюда, такие как “Осэчи-Рюри” (osechi-ryori), которые символизируют удачу, процветание и здоровье.
Дарение подарков (Отосидзомэ): В Новый год в Японии принято дарить особые подарки под названием “Отосидзомэ” (otoshidama) детям и близким.
Звуки колоколов (Джёя но кане): В японских храмах в последние дни старого года звенят специальные колокола, чтобы отпугнуть злых духов и призвать к себе удачу.
Эти и другие традиции делают празднование Нового года в Японии уникальным и запоминающимся.