Новый год, или О-Сёгацу, в Японии является одним из самых праздничных и важных времен в течение года. Подготовка к этому празднику начинается задолго до его наступления, и само празднование продолжается на протяжении нескольких дней.
Одна из традиций, связанных с Новым годом в Японии, - это оццури-ри: уборка дома перед наступлением праздника, чтобы провести Новый год в чистоте и порядке. Также обычно делаются новогодние украшения из бамбука, сосновых веток и рисовой соломы, которые символизируют здоровье, долголетие и удачу.
Вечером 31 декабря Япония встречает последние часы уходящего года. В этот вечер многие японцы традиционно собираются у телевизоров, чтобы посмотреть популярное музыкальное шоу Кохаку Ута Гассен, которое готовит смотреть весь народ. Особенно волнующий момент - звон колоколов храмов в полночь, который символизирует наступление Нового года.
Первые дни Нового года (1-3 января) японцы проводят в кругу семьи. Один из важных ритуалов - Осэй-чиран или праздничный завтрак, который состоит из различных традиционных блюд. Также популярной традицией является посещение храмов и святилищ для молитвы и подношений.
На следующий день после Нового года, 4 января, отмечается Ётсу-ри, день, когда ряде специальных мероприятий и акций, кчоторые связаны с началом нового года и инициативами для будущего года.
Таким образом, Новый год в Японии - это время традиций, семейного общения, праздничных торжеств и поклонения духам предков. Весь этот процесс вместе с особыми обрядами и символикой создают уникальную атмосферу праздника, которую японцы сохраняют и передают из поколения в поколение.