В Японии стрелы для луков делали из специального материала, который назывался “я”. Этот материал состоял из нескольких слоев бамбука, склеенных вместе при помощи рисового клея.
Процесс изготовления “я” был довольно трудоемким и требовал определенного мастерства. Сначала бамбуковые стебли очищали от внешних слоев и разрезали на участки нужной длины. Затем эти участки пропаривали и сжимали под давлением, чтобы придать желаемую форму. После этого каждый слой бамбука склеивался вместе при помощи клея, который делали из рисовой каши.
Такой способ изготовления стрел (“я”) делал их легкими, но при этом прочными и эластичными. Эти стрелы были идеально подходят для использования с луками и использовались в боевых и спортивных целях. Технология изготовления таких стрел осталась в Японии до сегодняшних дней, и некоторые мастера продолжают использовать традиционные методы для создания “я” в современных условиях.