Что в японии едят живым?

В Японии существует традиция употребления продуктов, которые могут казаться необычными для западного взгляда - это так называемая “икедзукай” или “живая еда”. Однако стоит отметить, что не все блюда являются полностью живыми или двигающимися в момент употребления.

Например, одним из известных японских деликатесов является “одори-но-одэ”, что буквально можно перевести как “танцующие креветки”. Эти креветки нарезают минимально, чтобы они еще двигались и цеплялись за палочку при съедании. Однако, важно отметить, что креветки уже мертвы, и движения вызваны электрическими импульсами.

Еще одним примером является “одори-но-намахамуши”, что означает “танцующий сом”. Это блюдо подается с кусочками сома, которые двигаются из-за рефлексов нервной системы. Опять же, сом уже мертв, но его мышцы еще реагируют на внешние воздействия.

В целом, икедзукай - это скорее культурное явление, связанное с ощущением свежести продуктов и уважением к пищевым традициям, чем с непосредственным употреблением именно живых продуктов. Кроме упомянутых примеров, в Японии также практикуют употребление живой крабовой пасты, медуз, омаров и других морских деликатесов.