Такояки - это популярное японское уличное блюдо, представляющее собой шарики из прожаренного особого теста, наполненные начинкой из обычно измельченного осьминога. Название этого блюда буквально переводится как “жареная осьминога”.
Готовят такояки в специальной форме для шариков с полостями, добавляя в каждую полость теста кусочек осьминога и другие ингредиенты, такие как лук, имбирь и иногда креветки. Затем шарики переворачивают, чтобы обеспечить равномерную жарку со всех сторон.
Подавать такояки обычно с соусами, как правило, с соусом на основе сои и Worcestershire, а также майонезом и стружкой сушенного тунца (бонито). По желанию сверху можно посыпать кунжутом, водорослями нори или помело.
Это вкусное и ароматное блюдо нашло своё место в японской уличной еде и является популярным снэком на фестивалях или ярмарках. Наслаждение такояки можно считать привычкой многих японцев и любителей японской кухни по всему миру.