Сырые яйца - в Японии избегают употребления сырых яиц из-за риска заражения сальмонеллой. Даже в блюде таком как тамаго кеки (японский омлет) яйцо обычно доводят до нужной температуры.
Фугу (рыба-щука) - это рыба, содержащая токсин тетродоксин, который может привести к отравлению. Только специально обученные и лицензированные повара имеют право готовить и подавать это блюдо.
Остатки блюд - в японской культуре считается неприличным оставлять остатки на тарелке. Все, что было положено в тарелку, следует полностью съесть.
Черный или брауноватый рис - это не типичное блюдо в Японии. Хотя реже встречается как игра в кулинарных экспериментах, большинство японцев предпочитают классический белый рис.
Многие виды сыра - хотя сыр не полностью исключен из японской кухни, он не так популярен, как в других странах. Традиционная японская кухня обходится без сыра.
Горький шоколад - в отличие от предпочитаемых в Японии сладких десертов, горький шоколад не так популярен. Японцы обычно предпочитают более сладкие варианты.
Любительские десерты - японцы имеют тенденцию употреблять десерты в специальных магазинах и кафе, чем делать их дома. Поэтому домашние десерты не так широко распространены в Японии.