Что ели в японии до риса?

До появления риса в Японии национальным основным продуктом питания была пшеница и просо. Жители Японии употребляли их в виде каши и муки, из которых готовили хлеб и лепешки. Также в рационе японцев присутствовали кукуруза, бобы, горох, гречиха, озёрные водоросли, орехи, фрукты. Важным источником белка для древних жителей Японии было морское рыболовство, благодаря которому они употребляли морепродукты: рыбу, морские водоросли, моллюсков.

Таким образом, до внедрения риса в японскую культуру, основой питания местных жителей были злаки, бобовые, фрукты, орехи и морепродукты. После введения риса в рацион рис стал основным и неотъемлемым компонентом традиционной японской кухни, хотя другие продукты также оставались популярными и остались в составе блюд многих региональных кухонь Японии.