В Японии, как и во многих других странах мира, насекомые давно являются частью традиционной кухни. В японской культуре насекомые, такие как жук-усач, шелкопряд, цикады, пчелы, гусеницы и многие другие, употребляются в пищу. Вот некоторые известные блюда из насекомых, которые можно встретить в Японии:
1. Оматиягуса (Омиягуса) - это традиционное японское блюдо из шелкопряда, который собирают в период летнего дождя. Шелкопрядов жарят или варят, после чего они подаются к столу с соевым соусом.
2. Сасамуси (Сасамуши) - это кузнечики, которые обычно жарят на сковороде. Они имеют хрустящую текстуру и аромат, и часто подаются в качестве закуски к пиву.
3. Сузумеси (Сузумеши) - это жук-усач, который обваривают в соленой воде и обжаривают. Высушенные сузумеси продаются как вкусная и богатая протеинами закуска.
4. Инагаджи (Инагаши) - это гусеницы храповика, которые обычно жарят в соевом соусе или посыпают специями. Они служат популярной закуской к рису или к пиву.
5. Сасамиши (Сасамиси) - это нежно поджаренные цикады, которые часто подаются на традиционном азиатском празднике “цукодани”. Они имеют хрустящую текстуру и нейтральный вкус.
Хотя для многих людей идея употребления насекомых может показаться необычной, в Японии это давно является частью культуры и традиций. Насекомые в стране Хранящих Солнце признаны как источник белка, недорогий и экологически безопасный продукт, способствующий устойчивости пищевой системы.